本ページはプロモーションが含まれています。

ブロッコリーの変色防ぐ魔法、紫色の美味、黄色の謎!驚きの事実を解説

料理

ブロッコリーの変色を防ぐには、小房に切り分けたら、
生の状態のまま小分けにしてラップで包み、
更にフリーザーバッグに入れて冷凍しておくこと。

黄色に変色したブロッコリーはつぼみ部分が開花し始めただけだし、
紫色になっていても、ポリフェノールが増えたためなので食べてもOK!

ブロッコリーって確かに、冷蔵庫に入れたままにしておくと、
変色することがあって、食べても良いのかどうかすごく悩みますね…。

今回はそこで、ブロッコリーの変色を防ぐ方法や、
変色していても食べて平気かどうかを詳しく解説します!

スポンサーリンク
  

ブロッコリーの変色対策!鮮度劣化を防止する方法とは?

ブロッコリーの変色を防止したいなら、冷蔵保存ではなく、
小房に切り分けてラップで小分けにして包み、
フリーザーバッグに入れて冷凍保存させましょう。

この小分けにして冷凍保存する、という方法をすれば、
ブロッコリーの変色防止が出来るだけでなく、
なんと約1ヶ月もブロッコリーを新鮮なまま保管できますよ!

私も以前、もらいもののブロッコリーを黄色に変色させたことがあり、
それ以降、ブロッコリーは常温や冷蔵でずっと保存しない、
ということを心掛けるようになりました。

出来ればブロッコリーは、青々とした色のままで食べたいですもんね!

しかも黄色に変色したブロッコリーって、食べることは可能ですが、
開花し始めているため、つぼみ部分に栄養や美味しさが奪われるので、
風味が若干ですが、劣化しているケースも多いんですよ…。

鮮度も美味しさもあるブロッコリーを食べるには、常温や冷蔵保存ではなく、
必ず小分けにしてフリーザーバッグに入れて冷凍保存しましょう。

冷凍保存させて変色を防止してあるブロッコリーは、
凍ったまま茹でたり加熱すれば、美味しく調理して食べられます。

確かにスーパーなどで販売されているブロッコリーも、
小房にカットされている状態ですね。

小房にカットしてあれば、調理もしやすいので、
変色の防止効果も得られつつ、時短調理も出来ますよ。

冷蔵庫に入れておくとどうしても、
4日間程度でブロッコリーは黄色に変色してしまうので、
くれぐれも注意しましょうね。

黄色に変色しても食べられなくはないですが、
見た目がやっぱり美味しそうに見えなくなるので、
冷凍保存を実行していくのがベストです。

ブロッコリーの紫色は食べられる!栄養価豊富で味わい深い

ブロッコリーは紫色であっても食べられるものなのでご安心ください!

というのも、ブロッコリーってアントシアニンという、
ポリフェノールの一種が多く含まれている品種だと、
色が紫に変るのです。

アントシアニンの色素ってブロッコリーを紫に変色させるけれど、
ポリフェノールという体にすごく良い成分によるものなので、
食べられるというかむしろ、普通のブロッコリーより美味しいのが特徴!

私もよくスーパーで紫色のブロッコリーを見かけるので、
ポリフェノールをたくさん得たい時は、
紫ブロッコリーを買うようにしますね。

ブロッコリーのポリフェノールは、
体や肌の老化を抑制する効果を持つので健康と美容維持にバッチリ!

ということで、健康志向だったり、
お肌に良いものを摂取したい時は、紫ブロッコリーを食べましょう。

体や肌に栄養をしっかり与えられるし、
しかもアントシアニンで紫色になったブロッコリーは、
甘みも普通のブロッコリーより強いのでサラダに最適ですよ!

スポンサーリンク

紫ブロッコリーってかなり魅力的な野菜だったんですね。

ただし、紫ブロッコリーも早めに調理して食べるか、
冷凍保存しておかないと、つぼみ部分が開花し始めて変色します。

すると食べられることは出来ますが、風味が劣化するので、
長期保存したい場合は冷凍しておきましょうね。

ブロッコリー茹でた後の変色の謎に迫る!加熱しすぎがダメな理由とは?


ブロッコリーを茹でた後に変色するのは、
加熱しすぎでブロッコリーの色素と栄養が劣化してしまうから…。

茹でた後に変色させてしまうと、ブロッコリーは栄養価も減っているので、
食べられるけれど味や食感はイマイチだし、栄養も余すことなく摂れません。

なるべくはブロッコリーって茶色になるまで加熱はしない方が良いですよ!

ちなみに茹でる場合だけでなく、電子レンジでブロッコリーを加熱した場合も、
加熱時間が長いと、茶色に変色して風味や栄養が落ちてしまいます…。

ブロッコリーは加熱しすぎには注意すべきなんですね。

基本としては、ブロッコリーは1~2分間茹でた後、
すぐにザルにあけて冷水をかけておくべきなんです。

すると茹でた後でも茶色に変色することはないので問題なし。

私もブロッコリーはやっぱり鮮度の良い緑色をキープしたいので、
加熱し過ぎないように注意して調理をしています。

もちろん煮込み料理の具材に使う時は、じっくり加熱をしますが、
茹でる場合は1~2分程度が加熱の目安ですよ。

ブロッコリーの色素や栄養素って、加熱のし過ぎで劣化する、
というものだったんですね…。

美味しく食べるためだけでなく、ブロッコリーの栄養素も、
しっかり摂取したいのでしたら、茹で過ぎないようにしましょうね。

ブロッコリーって何気に、茹でた後に変色するって、
あまり知られていないので、これを機に、加熱し過ぎにはご注意を!

せっかくの新鮮なブロッコリーも、
加熱し過ぎで栄養も美味しさも減ったら、
もったいないですから。

茹で時間を守り、茹でた後は冷水で冷やして、
キレイな緑色のブロッコリーを美味しくいただきましょう!

1~2分間茹でただけでしたら、ブロッコリーの色素も、
栄養も流れ出てしまわないので安心ですよ。

まとめ

ブロッコリーはつぼみ部分が開花し始めると黄色くなり、
栄養価も味も落ちてしまいますが、食べられないことはありません。

黄色く変色させないためにも、ブロッコリーは冷凍保存が良いですよ。

また、紫ブロッコリーはアントシアニンという、
ポリフェノールの色素で紫色をしているため、
栄養価が高いし味も美味しいです!

そしてブロッコリーは加熱し過ぎると、色素と栄養が流れて、
茶色に変色することがあるので気を付けるべき。

茹でた後に変色させないためにも、
ブロッコリーは短時間で茹でてその後、
すぐに冷水で冷やすと、色素も栄養もキープ出来て良いですよ!

スポンサーリンク

コメント

タイトルとURLをコピーしました