玉ねぎはどんなお料理にも使える便利な野菜の1つです。
炒めても煮ても美味しいのですが、生の玉ねぎを
マリネやサラダに使ってもとても美味しいです。
でも食べた後の口臭が気になる事ってありますよね?
生の玉ねぎを食べた時に口臭になる原因は、
「アリイン」とう成分が体内で分解される時に出る
「アリルメルカプタン」によるものです。
口臭を消す対策として、歯磨きやミントでの口臭予防のほかに、
食前に牛乳を飲むことが1番効果的になります。
それ以外にもコーヒーやチョコレーとも口臭を防ぐことができます。
生玉ねぎ食べた時の口臭予防について詳しくご説明していきます。
生玉ねぎ食べたら口の中が気持ち悪い!ネギ類は対策が必要?
生玉ねぎを食べた後に、口の中が気持ち悪くなる口臭の原因は何なのか?
それは、玉ねぎの他にも、ニンニクやニラ、長ネギなどにも含まれている、
「アリイン」という成分が関係しています。
「アリイン」という成分が調理することで「アリシン」となり、
体の中に入るとまた変化をして
「アリルメチルスルフィド」という物質になります。
その時に出る「アリルメルカプタン」という成分が口臭の原因になります。
なんか、ややこしいですよね?苦笑
この匂いの元になる成分が食べてから完全に体内からなくなるまでは、
平均で48時間位もかかります。汗
意外に長いですよね…。
でもこのうち、口臭として気になるのは3時間くらいになります。
口臭だけでしたら、もう寝るだけという日には
あまり考えなくても大丈夫そうですが、
日中に食べた場合は対策をとった方が良いですね。
ただこの成分は消化されて、口臭は気にならなくなっても、
体臭からも臭いが出ます。
体臭からの場合は、16時間くらい臭います。
次の日大事な用があり気になる場合は、避けた方が無難ですね。
玉ねぎの口臭を翌日に持ち越さないようにするには?
日常からできる口臭対策としては、歯磨きやマウスウォッシュで
口の中を清潔に保つことが大切です。
それ以外には舌を磨くのも習慣に取り入れましょう。
舌磨き専用のブラシを使い、朝3回〜4回ほど磨きます。
舌磨きをやり過ぎたり、専用のブラシ以外で強く磨くことで、
舌が傷つき唾液の減少につながりますので、気をつけましょう。
他にも唾液腺を刺激して、
唾液の分泌を促がすのも口臭に効果的になります。
唾液腺を刺激する方法は、
1、耳下腺マッサージ
耳のあたりに指をそろえて当て、
大きな円を描くように耳の下までマッサージします。
2、顎下腺マッサージ
顎の下を耳の方から顎の先に向かって指をそろえて当て、
押しながらマッサージします。
3、舌下腺マッサージ
両方の親指を顎の下に当てて、ゆっくりと押します。
唾液は口臭を予防するだけでなく、
さまざまな細菌が口の中から入ってくるのを防いでくれます。
手軽にできるので是非試してみてください。
玉ねぎの口臭を消すのにチョコレートは有効?
日常の口臭対策をしていても、
生玉ねぎを食べた後は口臭が気になりますね。
そこで、コンビニで手軽に購入できる口臭ケア用品や、
口臭を抑える食べ物をご紹介します。
普段の食後の歯磨きと一緒に
マウスウオッシュも使うとより効果があります。
それ以外に、口臭ケアのスプレーをしたり、
フリスクやガムのミント味の物を食べるのも手軽にできる方法です。
この方法で口の中に残った口臭を一時的に抑えることはできますが、
胃の中からの臭いも抑えないといけません。
その時に効果的なのが「アリイン」が臭いを発するのを
抑えてくれる食べ物を、食前や食後に取ることです。
牛乳で臭いを抑える
例えば、牛乳を食前にとるという方法です。
牛乳をはじめとした乳製品に入っているタンパク質が
「アリイン」と結合しやすい性質なので、
臭いを発する原因を予防することができます。
他にも乳製品に含まれている脂肪分は匂いの成分を溶かして、
体から排出する効果もあります。
食事の前に牛乳を200mlぐらい、
少しずつ飲んでおくのが1番効果のある飲み方になります。
食前ほどではありませんが、食後に飲んでも効果はあります。
コーヒーで臭いを抑える
次にコーヒーになります。
コーヒーは抗酸化作用の高い
ポリフェノールがたくさん含まれているので、
これが「アリイン」の分解吸収をしてくれます。
昼食後に取り入れやすい方法になりますね。
チョコレートで臭いを抑える
続いてチョコレートになります。
チョコレートにもたくさんのポリフェノールが含まれています。
なるべくポリフェノールの多く含まれる
チョコレートを選ぶことで、より効果が期待できます。
コーヒーが苦手な人や、食後に甘い物を食べたい人は、
チョコレートで口臭を防ぎましょう。
緑茶で臭いを抑える
最後は緑茶になります。
緑茶にはポリフェノールが含まれている他に、
カテキンによる消臭効果もあるので、効果が期待できます。
まとめ
口臭予防には、普段から歯磨きの他に舌磨きや
唾液の分泌を促すことで、防ぐことができます。
生玉ねぎを食べる場合に1番効果的なのは、
食前に牛乳を200mlくらい少しずつ飲むことです。
口臭の原因となる玉ねぎに含まれる
「アリイン」という物質と結合して、
臭いになる前に防ぐ効果があります。
それ以外にもポリフェノールを多く含むコーヒーや
チョコレートなどを、食後に食べることで分解吸収を防いでくれます。
緑茶にはポリフェノールが含まれているほかに、
消臭効果のあるカテキンも含まれています。
ミント系のガム以外にも、胃の中で消化吸収される時の
口臭を防いでくれるものはたくさんあります。
どれもコンビニで手軽に手に入れられるものばかりですので、
取り入れやすいものから試してみてはいかがでしょうか。
コメント