チョコレートは冷蔵庫に入れると、
湿気や他の食材のにおいを、吸収する可能性があります。
また、冷蔵庫の中でも、冷気が強い場所に置くと、
凍ってしまうこともあります。
チョコレートが溶ける温度は、
一般的には摂氏30度以上です。
ただし、チョコレートの種類や配合によって、
溶ける温度は異なる場合があります。
チョコレートを長期間保存する場合は、
品質が劣化して風味が変化することがあります。
保存方法によっては、白い粉状の物質が
表面に現れることがあります。
これは脂肪分が結晶化したもので、
チョコレート自体には害はありません。
そうならないための方法が2つあり、
・22度以下で保存すること
・冷蔵庫に入れる場合は、野菜室に入れること
この2つの方法になります。
ただし、カビが生えた場合は食べないようにしてください。
チョコレートは適切に保存して、
美味しく食べたいですよね。
チョコレートには多くの種類があります。
そのため注意点もいくつかあるのです。
どの種類のチョコレートでも美味しく食べれるように、
さらに詳しくみていきましょう。
チョコレートを冷蔵庫に入れるとまずいのはなぜ?
チョコレートを冷蔵庫に入れると、
美味しくなくなることがあります。
チョコレートを美味しく感じるのは、
中に含まれるココアバターが口の中で溶け出すからです。
28度前後で溶けだすココアバターという
チョコレートの脂肪分が、口の中で溶け出すことで、
口溶けの良い美味しいチョコレートと感じるのです。
ですが、冷蔵庫の温度は一般的に、
2度〜5度と言われています。
なので、冷蔵庫で保存すると、チョコレートにとっては
冷たすぎる環境ということになりますね。
結果として、取り出してすぐに食べると、
ココアバターが溶け出さないので、
ボソボソっと美味しくない
チョコレートになってしまうのです。
冷蔵庫に保管したチョコレートは、
取り出したら少し待って適温になってから食べましょう。
その適温にするまでの時間を短くするためにも、
4度〜8度と言われている野菜室で保管した方がいいのです。
冷蔵庫に入れていたチョコレートに、
白っぽいものがつくことがあります。
理由は2つあります。
1つは原材料のカカオバターが分離して、
結晶化した「ファットブルーム」。
28度以上になったものを、冷やすことによって現れます。
暑い時期はチョコレートを購入したら、
保冷バッグに入れての帰宅が良さそうですね。
2つ目の理由は、チョコレートの表面に
結露することによって起こる「シュガーブルーム」。
こちらは結露ができることで砂糖が溶けて、
再び冷やすことで表面に出てきます。
食べかけや封の開いたチョコレートを、
冷蔵庫にそのまま入れて保管していませんか?
その場合はすぐにやめましょう。
必ずジップロックなどの密閉容器に入れてから、
野菜室で保管します。
今までご紹介していた保存方が適しているのは、
スーパーのお菓子売り場で陳列されているような、
一般的なチョコレートになります。
次に挙げるチョコレートは保存に適している温度が、
違いますのでご注意ください。
生チョコレートの場合
トリュフに代表されるような生チョコレートは、
溶かしたチョコレートに生クリームを加えて作られています。
こちらは、必ず冷蔵庫で保管してください。
賞味期限も短いものが多いので、必ず確認しましょう。
ボンボンショコラの場合
次にボンボンショコラと呼ばれるものがあります。
お酒が入ったものとイメージされがちですが、
一口サイズのチョコレートのことになります。
イメージとしては、
箱や缶に一口サイズのチョコレートが、
色々入って売られているものがありますね。
そのどれもがボンボンショコラとなります。
こちらは、適温が一般的なチョコレートよりも少し低めです。
20度までなので、秋、冬の寒い季節でしたら
常温での保存が可能になります。
賞味期限は生チョコレートより長めになります。
チョコレート好き必見!溶ける温度と溶けにくい方法、知ってる?
チョコレートが溶ける温度は、
一般的には摂氏28度から32度の間です。
ただし、チョコレートの種類や製造方法によって、
溶ける温度は異なる場合があります。
チョコレートを溶けにくくする方法は、
冷蔵庫で保管するのが一番簡単です。
チョコレートの適温を超えるときは、
保冷剤や保冷バッグを使うしか方法はないです。
温度にとても敏感なチョコレートなので、
夏場はアイスと同じように扱って持ち帰るのが良さそうですね。
チョコレートって腐るとどうなるの?
チョコレートは非常に腐りにくいお菓子になります。
チョコレートの主な原料は、
カカオマス・ココアバター・砂糖・全粉乳になります。
水分がほとんど入っていないお菓子です。
なので、腐ることがなく長持ちします。
一般的なチョコレートにも賞味期限はあります。
大体が半年〜1年と長めの設定です。
これは未開封の状態で美味しく食べられる期間が書かれています。
賞味期限が切れると、風味が落ちてきたり、
口当たりが悪くなってきすので、
なるべく賞味期限内に美味しく食べきりましょう。
先ほどご紹介した生チョコレートなど、
生クリームが入ったものはとても賞味期限が短いです。
なので、必ず賞味期限を守ってください。
温度管理には少し気を使うチョコレートですが、
暑い時期には、購入後の持ち帰りにも保冷剤を使いましょう。
食べる時には、28度位の1番口溶けの良い状態にして、
是非美味しく召し上がってくださいね。
まとめ
チョコレートを冷蔵庫に入れると、
湿気や他の食材の匂いを吸収してしまいます。
また、冷気が強い場所に置くと
凍ってしまうことがあります。
保存温度は種類によって異なりますが、
品質の劣化や白い粉状物質が現れることがあります。
適切な保存方法は、22度以下で保存すること、
または野菜室に入れることです。
ただし、カビが生えた場合は食べないようにしましょう。
また、チョコレートを冷蔵庫に入れると
口の中での溶け方が悪くなるため、
適温になってから食べるようにします。
冷蔵庫に保管する場合は、野菜室が適切です。
白っぽいものがつく理由は、
ファットブルームとシュガーブルームがあり、
暑い時期は保冷バッグに入れて帰宅すると良い。
食べかけや封の開いたチョコレートは、
冷蔵庫にそのまま入れて保管しないようにする。
チョコレートは28-32℃が溶ける適温で、
冷蔵庫で保管すると溶けにくくなります。
賞味期限は半年〜1年ですが、
生クリームを含む生チョコレートは期限が短い。
賞味期限が切れると
風味が落ちるため早めに食べるべきです。
暑い時期は保冷剤を使って持ち運ぶとよいです。
食べる時は28℃程度で、
1番口溶けが良い状態にすると良いです。
以上、チョコレートを美味しく食べる方法と、
保管法についてのご説明でした!
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