長年大人気のインスタントラーメンであるチキンラーメン。
麺を袋から取り出して器に入れ、
お湯を注いで3分たつとできあがり!
簡単で便利ですよね。
また、麺自体に味が付いているので、
味付けの調味料や粉末スープもいらず、
お湯を入れるだけでしっかりとした味が付きます。
チキンラーメンのキャラクターである
ひよこちゃんも人気です。
ほとんどの人がチキンラーメンを
食べたことがあるのではないでしょうか。
ここ近年では様々な種類の
チキンラーメンが販売されていたり、
アレンジしたチキンラーメンが
SNSやインターネットで紹介されています。
その中でも特に人気なアレンジメニューが、
チキンラーメンに卵を落とす食べ方です。
「手軽に作れる」ということで大人気です。
そこで今回は、チキンラーメンを美味しく作るために、
卵を入れるタイミングや、
うまく固まらない時の原因などについて紹介します。
チキンラーメンに卵を入れるタイミングは?
チキンラーメンと相性抜群な卵。
アレンジメニューで人気のある食べ方です。
ですが、チキンラーメンに卵を入れて作ってみたいけれど、
卵を入れるタイミングがわからない!
そんな失敗例も多いようです。
私も作ったことがありますが、
麺自体は簡単に作れる反面、
卵は固くなり過ぎだったり、半熟すぎたり、
熱の加減が非常に難しいです。
では、どのタイミングで卵を入れたらいいのか?
これから作り方を紹介します。
まず、
チキンラーメンの卵ポケットに卵を割って入れます。
お湯をタマゴの白身にかけながら入れます。
そうすると白身が白くなります。
フタをして3分待ちます。
3分経ってフタをとったらできあがりです。
以上がチキンラーメンに卵を入れた作り方です。
卵を入れるタイミングは「最初」に入れることです。
ほとんどの人が知っていると思いますが、
チキンラーメンには卵を入れる
専用の卵ポケットがあります。
卵ポケットに卵を割って入れれば、
ごぼれることがなく、卵を安定させることができます。
そして味はチキンラーメンにさらに卵のコクと
旨味が加わって美味しくなります。
卵もふわふわ感も楽しむことができます。
食べてみたい方はぜひ作って食べてみてください。
チキンラーメンの卵が固まらない原因は?
チキンラーメンに卵を落として作ってみたけれど、
中には「卵が固まらない」と言う人もいるようです。
そこでなぜ卵が固まらないのか?
その理由や卵を固めるポイントを紹介します。
常温に戻す
冷えた卵は固まりにくいです。
そのため冷蔵庫に入れていた卵は、
夏は食べる約30分ぐらい前、
冬は約1時間前ぐらいに卵を常温に出しておきます。
入れ物を温める
チキンラーメンを入れる器に、
お湯を入れて温めます。
温まったらお湯を捨てます。
お湯を注ぐ
注ぐ入れ物を前もって温めておいたり、
沸騰したばかりの熱いお湯を使用するなど、
熱い状態にしておくと、きれいな卵に仕上がります。
私も実際に自分で作ったときに失敗したことがあります。
その時の私の作り方は、お湯を入れた後に
卵を入れてフタをして3分待ちました。
そして3分経ってフタをとったら、
卵が固まっていませんでした。
割って入れたときのままでした。
どうして卵が固まらなかったのか?
その理由は、温度と作り方に原因があったようです。
温度と作り方をきちんと守れば、
見た目もきれいなチキンラーメンに仕上がります。
チキンラーメンのたまごポケットにわさびを入れたら激うまって本当?
「チキンラーメンの卵ポケットにわさびを入れると美味しい」
このような噂があります。
「チキンラーメンにわさびは合うの?」
このように思う人もいるはずです。
では実際にはどうなのか?
なんと、チキンラーメンとわさびの相性は抜群です。
わさびのさわやかな辛さと、
チキンラーメンの味が相まって非常に美味しいです。
よく考えてみたら、鶏ガラとわさび醤油の組み合わせですからね。
そして「わさびとチキンラーメンの相性がいい!」とのことで、
実は以前にカップラーメンで商品化もされています。
辛いのが好きな方はチャレンジしてみてください。
まとめ
チキンラーメンに卵を入れるタイミング、
そして卵が固まらない原因について紹介しました。
チキンラーメンの卵が固まるのに重要なのは、
温度と正しい手順で作ることです。
お湯をポットで沸かしたり、
沸かしたお湯の温度が低いと卵は固まりません。
卵を固まらせるためには、
まず熱いお湯を準備しましょう。
そして作り方でポイントになるのが、
卵を入れるタイミングとお湯の入れ方です。
卵はお湯をかける前に卵ポケットに入れます。
そのあとにお湯をかけます。
そのお湯のかけ方ですが、
白身の部分に直接かけます。
そうすると白身の部分に熱が通って白くなってきます。
次に、お湯をかけたら素早くフタをすることです。
そして3分たつとできあがりです。
そのままの状態でたべても美味しいですが、
さらにネギをのせて食べても美味しいです。
ぜひ興味のある方は食べてみてください。
そしてチキンラーメンに
わさびを入れて食べても美味しいです。
辛いのが好きな方はチャレンジしてみてください。
コメント